한글명 | 영어명 | 참고 |
가자미 | Flat fish | Flounder : 가자미,넙치과 집합어 |
도다리 | Finespotted flounder/ Ridged-eye flounder/sole |
가자미과/갈색/가자미와 함께 눈이 오른쪽으로 쏠려있음 |
넙치/광어 | Flatfish / Halibut | 넙치과 /광어는 방언/ 눈이 왼쪽으로 쏠려있음 |
해파리 | Jelly Fish | |
멍게 | Sea squirt | |
말미잘 | Sea anemone | |
산호 | Coral | |
가물치 | Snake head | |
해삼 | Sea cucumber | |
갈치 | Hairtail/Cutlass fish/Scabbard fish | 칼치 |
민물농어 | Bass | 민물낚시 배스 동호회가 있음 |
고등어 | Mackerel | |
다랑어 | Tunny / Tuna | 참치는 방언/참다랑어,황다랑어,가다랑어 |
삼치 | Skip Jack/Bonito | 줄삼치 |
바다농어 | Sea bass | 민물&바다 농어는 가시가 많고 냄새가 나며 다른 어종에 비해 비싸지만 맛이 적어 매운탕으로는 인기없음 |
쏘가리 | Mandarin fish | 민물고기. 생김새가 민첩하고 아름답다. 쏘가리 매운탕이 유명, 회, 구이, 찜, 곰국 등으로 먹는다. |
도루묵 | Sandfish / Sailfin sandfish | |
돔/도미 | Porgy / Sea bream / Snapper | 참돔(Porgy,Red seabream) / 감성돔(Black porgy,Black sea bream)/돌돔(Striped porgy,Parrot fish) |
조기 | Yellow corvina | 참조기,수조기,백조기 등이 있다. 소금에 절여서 말린 것을 굴비라 함 |
방어(류) | Yellowtail | |
전광어 | Jack Mackerel/Spanish Mackerel | |
새치 | 그룹명X | 황새치:Swordfish / 돛새치:Sailfish(Pacific sailfish), 청새치:Marlin(Striped marlin) |
대구 | Codfish | 경북 영일만과 경북 진해만이 대구산란장 |
명태 | Walleye pollock/Alaska pollack | 얼리지 않은 것을 생태, 말려서 수분이 말끔히 빠진 것을 북어, 반쯤 말린 것을 코다리,겨울철에 잡아 얼린 것을 동태라고 부르며,산란기 중에 잡은 명태를 얼리고 말리는 과정을 반복해 가공한 것을 황태 라고 부른다. 또한 명태의 새끼를 노가리라고 하며, 명란젓을 만들 때 명태의 알을 사용한다. |
꽁치 | Saury /pacific saury/Mackerel Pike | 겨울철에 말린거는 과메기/창꽁치:Barracuba |
날치 | Flying Fish | |
메기 | Catfish | |
장어 | Eel | 민물장어(뱀장어):eel, common eel / 먹장어(사투리꼼장어):Hagfish 붕장어(바다장어,아나고):Conger eel,Sea eel / 갯장어(하모):Pike conger,Sharp-toothed eel |
복어 | Swellfish/Globefish | |
쥐치 | Filefish/ Fool fish | 뼈가 연하여 통째로 썰어서 회로 먹으며, 포를 떠서 말린 것이 쥐포 |
숭어 | Mullet / Flathead mullet | |
오징어 | Squid | 10개의 다리 / Calamary : 식용오징어 / 대왕오징어: |
꼴뚜기 | Beka squid | 오징어와 유사/젓갈용 |
아귀 | Frogfish /Angler fish | |
상어 | Shark | Great white shark:백상아리/Sturgeon:철갑상어 |
빙어 | Pond smelt | 냉수성 어류 민물고기/여름에는 깊은 물속에 숨어 지내다 다른 물고기들이 동면하는 겨울에 나와서 활발하게 움직이기 때문에 얼음낚시 대상어/전국의 저수지와 호수에서 서식.통째로 요리하여 영양가 풍부,고소,담백한 맛으로 유명 |
송어 | Trout | 무지개 송어 :Rainbow Trout |
연어 | Salmon | 연어알 : Salmon Roe |
은어 | Sweet fish | 민물고기. 맑은 물을 좋아하며,어릴 때 바다로 나갔다가 다시 하천으로 돌아온다. 주로 생선회 |
미꾸라지 | Loach / Mudfish | |
관상어 | Aquarium fish | 금붕어, 열대어, 비단잉어 등 |
금붕어 | Gold fish | |
붕어 | Crusian carp | |
열대어 | Tropical fish | |
잉어 | Carp | |
피라미 | Pale chub | 황어:Dace,연준모치:Minnow 총칭 |
향어 | Leather carp | 독일에서 민물고기인 자연잉어를 인위적으로 개량하여 수입한 이스라엘,독일잉어라고함,민물회,보신용 |
멸치 | Anchovy / Japanese anchovy | |
전어 | Gizzard shad /Dotted Gizzard shad | 맛이 좋고 많이 잡히며 가을에 특히 맛이 좋고 구이,뼈회,젓갈이 유명 |
정어리 | Sardine | 9~10월에 가장 맛이 좋고 조림, 구이, 튀김, 탕 등으로 먹음 |
청어 | Herring | 과메기재료 |
낙지 | Small octopus | 다리 8개 |
문어 | Octopus | |
주꾸미 | Webfoot octopus / Baby octopus | 쭈꾸미는 방언 |
가오리 | Ray | |
홍어 | Skate / Skate ray /Flat back | |
꼼치 | Moray eel / Common moray eel | (곰치,물곰,물메기,미거지) 방언 |
노래미 | Spotty belly greenling | |
볼락 | Rockfish | 조피볼락(우럭은 방언):Armorclad rockfish |
쏨뱅이 | Scorpion fish/Marbled rockfish | 지역에 따라 다양한 이름으로 불리며 매운탕이나 찜으로 인기가 좋음 |
쥐노래미 | Greenling | 놀래미는 방언 |
세꼬시 | X | 광어나 도다리를 뼈채 썰어 먹는 횟감/ 일본에서 온 말로 추측할뿐 경상도 사투리로 사용되나 단어개선필요 |
청어알 | Heering Roe/Sea Tangle with Egg |
'지식 > 영어' 카테고리의 다른 글
영어공부에 유용한 책 몇권 소개 (0) | 2010.10.11 |
---|---|
파충/곤충류 영문명 (0) | 2008.03.07 |
포유류 영문명 (0) | 2008.03.06 |
갑각류 영문명 (0) | 2008.03.06 |
조류 영문명 (0) | 2008.03.06 |